Ощущение грязи - вокруг и даже в себе. Посмотришь ТВ, послушаешь некоторых - людей не волнует ничего кроме секса. В мире полно злости. А внутри себя - путаница. Иногда какое-то отвращение к людям вообще и к себе, в частности.
Недавно от брата услышала такую мысль, подобное читала и на некоторых дневниках:
религия - это для слабых. Если Бог и есть, создал нас - на том спасибо, но сильный человек не должен никому поклоняться. Человек - выше всего, его жизнь принадлежит только ему самому.
Эти слова заставили меня задуматься о религии, вере, и отношении к ним.
Я с детства верю в Бога - не знаю, откуда это - у меня не особо религиозная семья. Раньше я считала себя православной( потому, что я родилась в православной стране, и считала, что так и должно быть), но сейчас - не знаю. Слишком многое в нем кажется внешним и даже отторгается. На самом деле у меня недостаточно знаний, чтобы судить. Нужно ли вообще принадлежать к какой-то Церкви? Я уже даже не знаю, действительно ли в Христианстве - истина. Почему-то мне очень важно знать, что же истинно. Мне близко восточное единение с окружающим миром и природой, но это - скорее мировоззрение. Должна ли религия играть в жизни главенствующую роль? В последнее время возникло желание разобраться во всех религиях вообще, чтобы выбрать свой путь. Я не собираюсь уходить ни в какие секты или что-нибудь такое. Просто иногда возникают мысли,что я живу так и следую этим принципам, только потому, что так сложилось. А вдруг все это не правда? Так всю жизнь и буду искать?
Судя по моей каждодневной жизни и моим пристрастиям, меня нельзя назвать "божьим одуванчиком". Но я просто верю, что Он есть. И что это действительно важно. И что материальным миром все не ограничивается.
И еще насчет слов брата: все-таки не думаю, что то, что существует тысячелетиями, может быть лишь глупой сказкой для доверчивых дураков, и в этом нет ни доли правды. Я говорю обо всех религиях вообще. Зачем вешать ярлыки на то, о чем даже не знаешь? По моему, в христианстве нет тупого поклонения, скорее следование пути, другое дело - что из этого делают люди. А буддизм вообще основан на самосовершенствовании.
Разве не нужно иметь силу, чтобы признать, что есть Кто-то выше тебя? У меня есть две одногруппницы - очень верующие. Но их нельзя назвать слабыми людьми, наоборот, они очень сильные, глубокие, интересные и разносторонние личности.
На самом деле это не мысли, а просто эмоции, потому что я не могу выразить словами то, о чем думаю. Люди создали столько религий, но в какой же из них - ИСТИНA? И есть ли она вообще? Я запуталась и уже не знаю, во что верить. И почему только меня мучают подобные вопросы?..